Calculo de los factores de producción. Actividad
Ejercicio. Del tema tiempo estándar
En una empresa
que se dedica a la elaboración de cofias para el cabello, que luego entrega a
una fábrica de galletas, recientemente vieron disparados sus pedidos de cofias.
El dueño tiene la mejor disposición de cubrir estos pedidos, pero no cuenta con
un tiempo estándar que le ayuda a decidir si toma o no esos trabajos
solicitados, ya que no sabe cómo hacer los cálculos.
Ayuda al dueño
del negocio a calcular el tiempo estándar y así determinar si cumple con los
tiempos de los pedidos, el dueño cuenta con los siguientes datos:
ü
El
tiempo promedio de la actividad de corte es de 13 segundos por cofia, y de la actividad
de pegado del elástico es de 18 segundos.
ü
Calificación
de la actuación, según la tabla de calificación al desempeño de Westinghouse es
de buena para todas. (Habilidades,
Esfuerzo, Condiciones, Consistencia). Consulta tabla para ver valores.
ü Suplementos= 15 %, para cálculos = 0.15
Con
esta información responde las siguientes preguntas:
¿Cuál
es el tiempo estándar de las dos actividades que suman el proceso productivo en
8 horas diarias?
Si
se deseara tomar el tiempo estándar de todo el proceso habría que calcular
tiempo estándar en cada actividad, y al final sumar todos los tiempos obtenidos
y se tendría el tiempo estándar del proceso como un todo.
¿Cuál
es la producción de cofias producidas que puede tener en 8 horas?
13
segundos más 18 segundos= 31 segundos por cofia
8
horas x 60 min =480 min x 60 seg = 28800 segundos
28800
segundos entre 31 segundos= 929.03 cofias producidas
Una empresa
congeladora, tiene dos plantas, la primera es para las oficinas, la segunda
planta para la selección del producto, el empaque y área de congelación.
Según la
NOM-001-STPS-2008, investiga ¿Cuáles son las características que deben tener
las escaleras interiores de esas instalaciones, que llevan a los trabajadores a
desplazarse por los dos niveles?
Contar con
orden y limpieza
Deben
delimitarse con barandales
Deben facilitar
sus actividades y desplazamientos
Mantenerse en
condiciones que eviten que el trabajador resbale
Deben ser
utilizadas para los fines que fueron creadas
Tener un ancho
constante de al menos 56 cm
Las huellas de
los escalones deben contar con materiales antiderrapantes
Ejercicio. Del tema balanceo de línea
Analiza el siguiente caso:
Una fábrica que elabora empaques de hule
necesita saber la eficiencia de su línea productiva, para saber si necesita más
operadores o no, que cumplan con sus expectativas de tiempo y producción.
ü
Unidades
a fabricar: 100,000 piezas
ü
Tiempo
requerido para obtener esas piezas: 8 horas/diarias durante 20 días
ü
Eficiencia
planeada: 80%
ü
Operarios:
un operario por actividad (4 actividades)
Operación
|
T Estándar (min)
|
1.-Acarreo de materia prima
|
1.5
|
2.-Corte de placa de hule
|
1.3
|
3.-Troquelado
|
1.4
|
4.-Acarreo de producto terminado
|
1.5
|
Aplicando
fórmulas y llenando tablas respectivas encuentra los siguientes datos:
a.
Determina
el total del T estándar en minutos. Realiza la suma
1.5+1.3+1.4+1.5=5.7
min
b.
Determina
el índice de producción. Aplica la fórmula
IP= Unidades a
fabricar/ Tiempo disponible de un operador
a.
Determina
el número teórico de los 4 operadores. Aplica la fórmula
a.
Determina
los números ideales o reales de los 4 operadores. Realiza el redondeo
Operación
|
TE (min)
|
Números teóricos
|
Números reales
|
1
|
1.5
|
19.53
|
20
|
2
|
1.3
|
16.926
|
17
|
3
|
1.4
|
18.228
|
19
|
4
|
1.5
|
19.53
|
20
|
b.
Realiza
la tabla de determinar los minutos estándar asignados
Operación
|
TE (min)
|
Minutos estándar asignados
|
1
|
1.5/20
|
0.075
|
2
|
1.3/17
|
0.076
|
3
|
1.4/19
|
0.073
|
4
|
1.5/20
|
0.075
|
a.
Determina
el número de operarios que se recomiendan para que la línea tenga una mejor
eficiencia
83 operaciones
b.
Determina
la eficiencia de la línea de producción con los operadores ideales. Aplica la
fórmula
a.
Determina
las piezas diarias, tomando como referencia la actividad más lenta y con el
número de operadores ideales. Aplica la fórmula
Ejercicio.
Del tema productividad
El mes anterior la empresa que se dedica
a fabricar zapatos de moda, tuvo 26 clientes promedio por día, en el horario
normal de 10:00 am - 08:00 pm, y con 4 empleadas.
Al inicio de este nuevo mes, se han
atendido 25 clientes el lunes, 23 el martes, 27 el miércoles, 26 el jueves y 25
el viernes ¿Cómo se está comportando la productividad en esta primera semana
del mes?
Referencias.
1. UNADM.
(2020). Administración de la producción. Unidad 2. Planeación y análisis de los
sistemas de producción.
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