Actividad
2. Tipos de procesos y elementos básicos.
1. De la
empresa seleccionada, sombrea con color amarillo las características que
encuentres dentro de su proceso de producción
Tipos de proceso
|
|||||
Características
|
Proyecto
|
Taller
|
Lotes
|
Línea
|
Flujo continuo
|
Características del equipo y
distribución física
|
|||||
Velocidad del proceso
|
Varía
|
Lento
|
Moderado
|
Rápido
|
Muy rápido
|
Tamaño de la instalación
|
Varía
|
Normalmente
pequeña
|
Moderado
|
A menudo grande
|
Muy grande
|
Tecnología en el proceso
|
Lenta
|
Lenta
|
Moderada
|
De moderada a alta
|
Demasiado alta
|
Característica de la mano de obra
directa y de la fuerza de trabajo
|
|||||
Nivel de habilidad del trabajador
|
Alto
|
Alto
|
Combinado
|
Bajo
|
varía
|
Requerimientos de capacitación al
trabajador
|
Muy elevados
|
Elevados
|
Moderados
|
Bajos
|
varía
|
Características de control de los
materiales y la información
|
|||||
Requerimiento de materiales
|
Varían
|
Difíciles
de predecir
|
Mas predecibles
|
Predecibles
|
Muy predecibles
|
Requerimiento de información sobre
producción
|
Muy elevados
|
Elevados
|
Varían
|
Moderados
|
Bajos
|
Fuente: Everet et al, 2012:147
2. De los
resultados obtenidos de la tabla anterior, determina cual es el tipo de proceso
detectado y justifícalo.
Para esta actividad elegí la empresa “Panadería
_____”, un negocio pequeño que se dedica a la elaboración de pan, ubicado en
la ciudad de ______ en el estado de Guerrero.
El tipo de proceso que tiene esta empresa es el
de Taller ya que la elaboración del producto es de manera artesanal, en donde
los trabajadores son especializados en el oficio ya que sin gran conocimiento
técnico han formado parte de generaciones de panaderos
3. Identifica
los elementos básicos en el proceso productivo. Menciona cual es el proceso
productivo que elegiste (por ejemplo, producción de tortilla), y escribe 2
características que identifiques en los siguientes elementos:
Si es necesario puedes
apoyarte en la tabla de abajo.
El
proceso productivo de “Panadería ________” es del de Taller
MANO DE OBRA:
1. Tiene practica de gran nivel en la
elaboración del producto.
2. Es pequeña solo cuenta con 4 personas
dedicadas a la elaboración del producto.
MÁQUINA:
1. Maquina escasa y deficiente, aun no cuenta
con hornos especiales que le permitirían mayor producción.
2. Pocas maquinas las cuales son utilizadas por
todos los trabajadores.
MATERIAL:
1. El material se consigue a un precio elevado
pues siendo pequeña la panadería no cuenta con espacio de almacenamiento ni
capacidad de compra en volumen alto.
2. No cuenta con proveedores definidos para
cada producto utilizado.
MEDIO AMBIENTE:
1. En su área de trabajo cuentan con botes de
basura que hacen mención de orgánicos e inorgánicos.
2. Cuidan el agua tratando de utilizar la
adecuada sin desperdicios, también las luces de su negocio son lámparas
ahorrativas para disminuir el consumo eléctrico.
Referencias.
1. UNADM.
(2020). Administración de la producción. Unidad 1. Introducción a la
administración de la producción.
Comentarios
Publicar un comentario