Actividad 2. Tipos de procesos y elementos básicos. "Administración de la producción"


Actividad 2. Tipos de procesos y elementos básicos.




1.    De la empresa seleccionada, sombrea con color amarillo las características que encuentres dentro de su proceso de producción

Tipos de proceso
Características
Proyecto
Taller
Lotes
Línea
Flujo continuo
Características del equipo y distribución física
Velocidad del proceso
Varía
Lento
Moderado
Rápido
Muy rápido
Tamaño de la instalación
Varía
Normalmente pequeña
Moderado
A menudo grande
Muy grande
Tecnología en el proceso
Lenta
Lenta
Moderada
De moderada a alta
Demasiado alta
Característica de la mano de obra directa y de la fuerza de trabajo
Nivel de habilidad del trabajador
Alto
Alto
Combinado
Bajo
varía
Requerimientos de capacitación al trabajador
Muy elevados
Elevados
Moderados
Bajos
varía
Características de control de los materiales y la información
Requerimiento de materiales
Varían
Difíciles de predecir
Mas predecibles
Predecibles
Muy predecibles
Requerimiento de información sobre producción
Muy elevados
Elevados
Varían
Moderados
Bajos
Fuente: Everet et al, 2012:147

               
2.    De los resultados obtenidos de la tabla anterior, determina cual es el tipo de proceso detectado y justifícalo.

Para esta actividad elegí la empresa “Panadería _____”, un negocio pequeño que se dedica a la elaboración de pan, ubicado en la ciudad de ______ en el estado de Guerrero.

El tipo de proceso que tiene esta empresa es el de Taller ya que la elaboración del producto es de manera artesanal, en donde los trabajadores son especializados en el oficio ya que sin gran conocimiento técnico han formado parte de generaciones de panaderos



3.    Identifica los elementos básicos en el proceso productivo. Menciona cual es el proceso productivo que elegiste (por ejemplo, producción de tortilla), y escribe 2 características que identifiques en los siguientes elementos:
Si es necesario puedes apoyarte en la tabla de abajo.

El proceso productivo de “Panadería ________” es del de Taller

MANO DE OBRA:
1. Tiene practica de gran nivel en la elaboración del producto.
2. Es pequeña solo cuenta con 4 personas dedicadas a la elaboración del producto.

MÁQUINA:
1. Maquina escasa y deficiente, aun no cuenta con hornos especiales que le permitirían mayor producción.
2. Pocas maquinas las cuales son utilizadas por todos los trabajadores.

MATERIAL:
1. El material se consigue a un precio elevado pues siendo pequeña la panadería no cuenta con espacio de almacenamiento ni capacidad de compra en volumen alto.
2. No cuenta con proveedores definidos para cada producto utilizado.

MEDIO AMBIENTE:
1. En su área de trabajo cuentan con botes de basura que hacen mención de orgánicos e inorgánicos.
2. Cuidan el agua tratando de utilizar la adecuada sin desperdicios, también las luces de su negocio son lámparas ahorrativas para disminuir el consumo eléctrico.


Referencias.

1.    UNADM. (2020). Administración de la producción. Unidad 1. Introducción a la administración de la producción.


Comentarios